Selasa, 29 November 2011

Cara Pembuatan Tempe. Step by Step ;)


berhubung kelas gue di suruh nyari cara pembuatan tempe dan alhasil gue baru nyari sekarang !
seteres tau ga, ga ada yang mau nyari-_- engga mmi, elly, nhia, bang bacok, sekalipun agnes! udah di jamin mereka lg tidur! nyaris -_-
haha okeh! ini cara pembuatan tempenya! semoga nilai bagus. aminminmin!
Bahan bahan  dan Cara Pembuatan:
Image hosted by Photobucket.com
Siapkan kacang kedelai sebanyak 1 kg.

Image hosted by Photobucket.com
Dan ragi tempe sebanyak 2 gram.

Image hosted by Photobucket.com
Cuci bersih kacang kedelai dan rendam selama 24 jam.
Image hosted by Photobucket.com
Setelah direndam selama 24 jam, kacang kedelai mekar seperti yang terlihat seperti gambar diatas ini.

Image hosted by Photobucket.com
Mulailah meremas-remas kacang kedelai agar kulit arinya lepas.

Image hosted by Photobucket.com
Setelah bersih, tuangkan kacang kedelai ke dalam panci dan beri air secukupnya. Rebus kacang kedelai selama kurang lebih 30 menit. Selama kacang kedelai direbus akan muncul buih putih seperti gambar diatas ini.

Image hosted by Photobucket.com
Setelah direbus selama 30 menit, buang air yang tersisa di dalam panci. Kemudian, taruh kembali panci yang tinggal berisikan kacang kedelai diatas kompor. Aduk-aduk, jangan sampai hangus. Proses ini dilakukan untuk mengeringkan kacang kedelai. Jangan terlalu lama – karena kacang mudah hangus.
Image hosted by Photobucket.com
Tuang kacang kedelai ke wadah yang memudahkan kacang kedelai menjadi dingin.

Image hosted by Photobucket.com
Setelah dingin, taburkan ragi tempe sebanyak 2 gram dan aduk rata.

Siapkan plastik dengan ukuran sesuai selera. Masukkan kacang kedelai ke dalam plastik hingga ketebalan kira-kira 2-3 cm.

Tutup plastik : dapat mempergunakan cara seperti gambar diatas dengan lilin.
Image hosted by Photobucket.com
Kemudian lubangi plastik yang telah berisi kacang kedelai dengan menggunakan pisau – kira-kira 8 lubang untuk setiap sisi atas dan sisi bawah.

Image hosted by Photobucket.com

Simpan tempe didalam lemari (gambar diatas mempergunakan lemari dapur). Alas yang dipakai untuk menyimpan adalah rak lemari es yang diganjal bagian bawahnya, sehingga ada sirkulasi udara. Diamkan selama kurang lebih 36 jam.
Perhatian : Menurut pengalaman seorang teman, untuk yang merantau di negara yang mengalami suhu dingin, tempe kadang dibalut dengan handuk, agar lebih hangat sebelum dimasukan ke dalam lemari.
Image hosted by Photobucket.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar